SODIO
Es un mineral que se encuentra en el organismo en forma iónica, en su mayor parte en el líquido extracelular. También hay una pequeña parte en el interior de la célula y el resto unido a los componentes inorgánicos del hueso. Junto con el potasio y el cloro, el sodio es uno de los electrolitos más abundantes en el organismo. Su labor es la de hidratar correctamente el organismo y actuar en la excitabilidad de los músculos, que junto con el potasio regula la repartición del agua en el organismo, favorece las funciones nerviosas y musculares, interviniendo en la transmisión del impulso nervioso a los músculos (bomba de sodio). Se encuentra principalmente en la sal, pero está presente en muchos alimentos como las aceitunas, las conservas, los embutidos, los quesos, el jamón, los pescados, el pan, etc. El consumo excesivo de sal se ha relacionado con el desarrollo de la hipertensión. Su déficit produce calambres, normalmente relacionados con la pérdida de sodio por el sudor, por diarrea, por vómitos o por tomar diuréticos. La Cantidad Diaria Recomendada (C.D.R.) es de 0,5 gramos para un adulto en caso de actividad física moderada. Si la persona trabaja en ambientes muy calurosos y suda mucho debe incrementar esta cantidad recomendada.